Неделя здорового питания
Правильное питание – непременное условие здоровья и благополучия человека. За счет питательных веществ, питание полностью обеспечивает потребности в энергии и строительном материале.
Правильное питание обеспечивает: физическое здоровье(правильное функционирование органов и систем);
— психическое здоровье (обеспечение адекватного метаболизма в тканях нервной системы, профилактика утомления);
-поддерживает защитные силы (обеспечение адекватного иммунного ответа, поддержка нормальной микрофлоры и барьерной функции кожи и слизистых, выведение шлаков).
Клетки организма человека непрерывно обновляются. Все вещества для построения новых клеток поступают с пищей и водой. Для строительства и обновления тела, человек должен использовать только лучший «строительный материал» — здоровую правильную пищу и чистую воду.
Существует несколько правил здорового рационального питания:
1. энергетическая адекватность – суточное потребление калорийности, должно соответствовать энергетическим затратам организма; здесь важно понятие основного обмена организма.
Основной обмен – количество энергии, которое должно поступить в организм для обеспечения процессов жизнедеятельности. В детстве основной обмен выше чем у взрослых, тк велики затраты на рост и развитие, у взрослых основной обмен снижается с возрастом. Критичные моменты: первый — когда «программа роста» человека заканчивается и большого количества строительного материала, энергии и калорий не требуется, а человек продолжает по привычке избыточно питаться, второй — когда пожилой человек питается по сформированным пищевым привычкам, без учета снижения основного обмена и естественного снижения физической активности.
2. пластическая адекватность – пища должна быть полноценна по содержанию пищевых веществ(белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и тд), которые требуются организму для жизнедеятельности.
3. ферментативная и физиологическая адекватность – пища должна соответствовать особенностям ферментных систем и функциональных возможностей разных людей. Грудной ребенок не может есть пищу взрослого. Человек с хроническими заболеваниями не сможет употреблять пищу здорового. Пожилой человек с стоматологическими проблемами не сможет активно поглощать свежие овощи и фрукты.
4. биологическая адекватность и чистота – пища должна быть экологически чистой и безопасной.
Важность вопроса здорового питания, поднята на государственном уровне в законодательной базе:
- Федеральный Закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон РФ №47 от 26 февраля 2020 « О внесении изменений В федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов (ФЗ№29)» освещены основные понятия: пищевых продуктов, здорового питания, пищевой ценности продуктов, фальсификатов продуктов, соответствия качества, товаросопроводительных документов, требования обязательной маркировки, требования обязательной экспертизы товаров.
Определены в федеральном законе и принципы здорового питания
1 соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам
2 соответствие химического состава физиологическим потребностям
3 наличие в составе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и соли и содержание продуктов обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и БАВ
4 обеспечение максимального разнообразия и оптимального режима
5 применение щадящей технологической обработки
6 обеспечение соблюдения санитарно эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов
7 исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий
В России наблюдается неблагоприятные тенденции в структуре питания населения:
Избыток потребления насыщеных жиров животного происхождения
Избыток потребления легкоусвояемых углеводов
Недостаток потребления омега -3
Недостаток потребления полноценного белка и растительной клетчатки
Избыток потребления соли, фастфуда, продуктов с высоким содержанием пищевых добавок
Нарушения в питании приводят к развитию алиментарнозависимых заболеваний. 30-50% причин формирования заболеваний в нарушении питания. Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета 2 типа. Последствия нарушений питания в дошкольном и школьном возрасте — это снижение ожидаемой продолжительности жизни на 7 лет.
Условия жизни человека за последние несколько столетий существенно изменились. Цивилизация внесла в современную жизнь с одной стороны много удобств и полезных вещей с другой множество вредных воздействий. К вредным воздействиям, влияющим на продолжительность и качество жизни человека, кроме инфекций, загрязнения воздуха и воды, относятся и продукты с высокой промышленной обработкой (рафинированные, модифицированные, с красителями и консервантами).
Побочные феномены цивилизации:
— сокращение выращивания овощей, злаков, ягод, фруктов;
-увеличение технологической обработки продуктов с потерей их питательных свойств (за последние 30-40 лет снижение питательных веществ в овощах и фруктах);
-изменение ассортимента состава продуктов – промышленность предлагает то, что лучше покупают, агрессивная и скрытая реклама, фальсификация пищевых продуктов.
Пищевые корпорации нередко играют с качеством. Глава ВОЗ(2006-2017) – Маргарет Чен заявила, что « усилия по предотвращению алиментарнозависимых заболеваний, часто вступают в противоречие с бизнес–интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем Здравохранения. Экономические гиганты противостоят добрым намерениям – подкупают законодательство, вводят в заблуждение потребителей, оплачивают заведомо лживые «исследования».
Есть ряд факторов, влияющих на потребление продуктов, зависящих от самого человека: уровень доходов, отсутствие мотивации на здоровье, низкий уровень образованности в вопросах рационального питания, отсутствие знаний в области здорового питания и стремления получить их, часто бесполезная или извращенная информация в соцсетях. Дефекты питания могут быть следствием культурных или семейных традиций, религиозных запретов, собственных убеждений.
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботится о своем здоровье.
Полноценное и сбалансированное питание является основой сохранения здоровья, а при наличии хронических заболеваний дает оздоравливающий эффект.