Диспансеризация населения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ГБКУЗ ЯО «Центральная городская больница»углубленная диспансеризация проводится во взрослых поликлиниках

  1. Взрослая поликлиника №1 (пр.Октября,52)
  2. Взрослая поликлиника №2 (ул.Угличская,38)
  3. Взрослая поликлиника №3 (ул.Юности,4)

   На углубленную диспансеризацию во Взрослые поликлиники ГБКУЗ ЯО «ЦГБ» прикрепленному для медицинского обслуживания населению можно записаться через портал intermed76.ru, портал «Госуслуги» в личном кабинете в каталоге «МОЕ ЗДОРОВЬЕ» и непосредственно в поликлинике или через call-центр по телефону: +7 (4852) 20-87-08. Пройти углубленную диспансеризацию можно как в отделении (кабинетах) медицинской профилактики, так и обратившись к врачу-терапевту участковому, ежедневно: в будни с 8.00 до 20.00; по субботам с 8.00 до 18.00; по воскресеньям с 9.00 до 16.00.

       С собой необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, снилс.

Углубленная диспансеризация граждан, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19

Проведение углублённой диспансеризация регламентировано Постановлением Правительства РФ №927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». С 1 июля 2021 года каждый гражданин России, переболевший коронавирусом, вправе пройти углублённую диспансеризацию.

Планируемая диспансеризация преследует несколько целей:

  1. Повысить охват граждан медицинскими осмотрами. Правительство планирует в срок до 2024 года добиться того, чтобы их проходили не менее 70% населения.
  2. Проконтролировать состояние здоровья россиян. Особенно это важно для лиц, перенёсших COVID-19, чьи отдалённые последствия пока медицинской науке неизвестны.
  3. Повысить эффективность лечения хронических заболеваний за счёт выявления их на ранних стадиях.

Чтобы принять участие в этом мероприятии, необходимо:

  • Быть совершеннолетним.
  • Иметь поставленный врачом диагноз «COVID-19».
  • Выздороветь после болезни.

 

В первую очередь на диспансеризацию будут приглашать тех, у кого болезнь проходила в средней или тяжёлой форме.

Процедура осмотра

Процедура осмотра будет проходить в два этапа.

Первый этап:

 включает в себя:

  1. Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя. Процедура не требует забора крови, проводится с помощью пульсоксиметра – прибора, определяющего уровень кислорода с помощью просвечивания пальца, мочки уха или пазухи носа.
  2. Повторное измерение сатурации после шестиминутной ходьбы – определяется, насколько хорошо всасывается лёгкими кислород при физической нагрузке. Тест проводится, если человек жалуется на одышку или отёки.
  3. Спирометрия либо спирография – измерение показателей дыхательной функции. Специальный прибор, спирометр, измеряет объём лёгких по количеству вдыхаемого и выдыхаемого в загубник воздуха.
  4. Общий клинический анализ крови. Измеряется уровень гемоглобина, эритроцитов и других кровяных телец.
  5. Биохимический анализ крови с выявлением уровня холестерина, лактодигидрогеназы, креатинина и т. д.
  6. Анализ крови на уровень D-димеров в крови. D-димер – фрагмент белка, образующийся при распаде тромбов. Сам анализ призван показать, насколько велик риск тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома и других заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови внутри сосудов.
  7. Флюорография (если ещё в этот год не делалась). Проверяются нарушения работы лёгких, связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.
  8. Осмотр и анкетирование у терапевта. Цель – оценить общее самочувствие и наличие или отсутствие текущих заболеваний.

Второй этап

— проводится для того, чтобы уточнить состояние здоровья, если на первом этапе выявлены проблемы. В него входят:

  1. Эхокардиография – УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца. Проводится, если сатурация в покое ниже 94%, а результаты теста на ходьбу плохие.
  2. Компьютерная томография (послойное рентгеновское просвечивание) лёгких. Показания те же.
  3. Дуплексное сканирование вен на ногах – УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня D-димеров показал, что возможны тромбозы.

 

В ГБКУЗ ЯО «ЦГБ» организовано проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» на трех поликлинических базах: во Взрослой поликлинике №1, Взрослой поликлинике №2, Взрослой поликлинике №3.

Во Взрослой поликлинике №1 проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения организованы в кабинете медицинской профилактики, который работает с понедельника по пятницу в двусменном режиме с 8.00-20.00. Имеется возможность прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники: пн.-птн.: с 8.00-20.00, суббота: с 8.00 до 18.00, воскресение: с 9.00 до 16.00.

Выделено определенное время для пациентов, проходящих профилактические осмотры в кабинет забора крови, функциональной диагностики, кабинет врачей–офтальмолога, гинеколога1. Проведение маммографического обследования осуществляется с 8.30 -11.30 на проспекте Октября, 52,  или на базе Взрослой поликлиники №2 по графику: пн., ср., птн.: с 8.00 -13.00, вт., чтв.: с 13.00-18.00.

Во Взрослой поликлинике №2 проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения организованы в отделении медицинской профилактики, которое работает с понедельника по пятницу в двусменном режиме с 8.00-20.00. Прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения проводится также у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники: пн.-птн.: с 8.00-20.00, суббота: с 8.00 до 18.00, воскресение: с 9.00 до 16.00.

Выделено определенное время для пациентов, проходящих профилактические осмотры в кабинет забора крови, функциональной диагностики, кабинет врача–офтальмолога, акушерки. Маммографическое обследование осуществляется по графику: пн., ср., птн.: с 8.00 -13.00, вт., чтв.: с 13.00-18.00 на поликлинической базе Взрослой поликлиники №2.

Во Взрослой поликлинике №3 проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения организованы в кабинете медицинской профилактики, который работает по графику: пн., ср., птн.: с 8.00 -14.00, вт., чтв.: с 14.00-20.00. Прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения проводится также у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники: пн.-птн.: с 8.00-20.00, суббота: с 8.00 до 18.00, воскресение: с 9.00 до 16.00.

Выделено определенное время для пациентов, проходящих профилактические осмотры в кабинет забора крови, функциональной диагностики, кабинет врача–офтальмолога. Осмотры акушера-гинеколога проводится в женской консультации на проспекте Октября, 52. Проведение маммографического обследования осуществляется с 8.30 -11.30 на проспекте Октября, 52,  или на базе Взрослой поликлиники №2 по графику: пн., ср., птн.: с 8.00 -13.00, вт., чтв.: с 13.00-18.00.

Сделай шаг к здоровью и долголетию!

 

Профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Основные цели диспансеризации и профилактического осмотра:

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

 

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация и профилактический осмотр направлены на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

 

Важной особенностью диспансеризации и профилактического медицинского осмотра является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Все исследования (согласно возраста и пола в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения») проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Профилактический медицинский осмотр включает в  себя:

  1. Анкетирование.
  2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
  3. Измерение артериального давления.
  4. Анализ крови на общий холестерин.
  5. Анализ крови на глюкозу.
  6. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).
  7. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
  8. ЭКГ (ежегодно – с 35 лет).
  9. Измерение внутриглазного давления (ежегодно – с 40 лет).
  10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
  • маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
  • осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике у участкового терапевта или в отделении (кабинете) медицинской профилактики.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения диспансеризации в день обращения желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки, что позволит провести забор крови на необходимые исследования в день обращения.
  • При первом обращении Вам проведут анкетирование, антропометрию, измерят артериальное давление и оформят направления на обследования диспансеризации или проф.осмотра.
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • Завершает диспансеризацию участковый терапевт или врач отделения медицинской профилактики, который разъяснит Вам результаты исследований, проведет краткое профилактическое консультирование по факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний, при наличии показаний направит на 2 этап диспансеризации.

 

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации и проф.осмотра

Прохождение диспансеризации и проф.осмотра, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследований значительно меняется в зависимости от Вашего возраста и пола). Второй визит проводится обычно через 1–6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации или проф.осмотра.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний и сохранить здоровье!