МАРТ – МЕСЯЦ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.
Цели этого дня:
— разъяснить обществу что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют;
— информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы;
— привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний.
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения.
В иммунную систему человека входят лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка, а также кишечник, в которомрасполагается б̍о̍льшая частьклеток-защитников.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный).
Врожденный иммунитет – передается с генами родителей.Приобретенный иммунитет – формируется в процессе жизни.
Активный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания (естественный иммунитет) или введения вакцины (искусственный иммунитет). Пассивный — с молоком матери (естественный иммунитет), а во взрослом возрасте -после введения сыворотки с готовыми антителами (искусственный иммунитет).
Надежность иммунитета на 50% обусловлена образом жизни человека.
Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем.
В начале 21 века медики разных стран стали бить тревогу в связи со снижением иммунитета жителей планеты в целом. По результатам исследований Международной Ассоциации иммунологов от 7 до 15% населения в мире страдают от снижения иммунитета. Надежной крепкой системой обладают всего 10% жителей Земли, а у 10% наблюдается врожденное отсутствие иммунитета.
Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее.Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста и новорожденные тоже попадают в группу риска.
Факторы, снижающие иммунитет:
- длительный стресс;
- вредные привычки (табак, алкоголь, наркотики);
- чрезмерное потребление кофе;
- нерациональное питание (голодание, переедание, некачественная пища, фастфуд);
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- сидячий образ жизни, низкие физические нагрузки;
- физические перегрузки;
- непродолжительный беспорядочный сон;
- перенесенные травмы, ожоги, операции;
- загрязнение окружающей среды;
- бесконтрольное употребление лекарств (особенно антибиотиков), самолечение;
- отказ от вакцинации.
Первые признаки, свидетельствующие о снижении иммунитета:
- постоянная усталость и быстрая утомляемость;
- трудности с концентрацией внимания;
- бессонница, либо, напротив, сонливость;
- частые головные боли;
- ломота в теле.
Если вы заметили несколько подобных признаков, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны осложнения: от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.
Как поддерживать иммунитет?
- Полноценное питание.
Научный медицинский анализ показал, что иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. В рационе обязательно должны быть:
- полноценные белки — мясо, рыба, бобовые;
- овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук;
- морепродукты. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста, т.к. они в большом количестве содержат минералы — селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец;
- растительные продукты, содержащие минеральные вещества — орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад;
- продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
- кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии.Они борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
- пробиотики. Они увеличивают рост полезных бактерий в организме — лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
- Отказ от курения и употребления алкоголя.
- Бережное отношение к своей психике. Уделяйте время расслаблению. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
- Здоровый сон. Не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.
- Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур. Основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды.
- Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. Однако следует помнить, что чрезмерные нагрузки могут негативно влиять на иммунитет.Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры.
- Вакцинопрофилактика,или иммунизация. Это система обязательных профилактических прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить от опасных инфекционных болезней – туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций и др. В России иммунизация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно, детям – с согласия родителей.